• +7 999 7353696
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Интересное

рядом с городком

ХРАМ

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Настоятель

Иерей Сергий Денисов

+7 (906) 640-01-33

Адрес

Калужская область, Жуковский район,

с. Курилово

Состояние

Восстанавливаемый

Статус

Действующий

 

Язык богослужений

Церковнославянский

Расписание Богослужений

Суббота (только в летний период)

08:30 Утреня. Божественная Литургия. Молебен. Панихида

17:00 Всенощное Бдение. Исповедь

Воскресенье

08:30 Божественная Литургия. Молебен. Панихида

На седмице Всенощное Бдение и Божественная Литургия совершаются на великие праздники, дни особо почитаемых святых и образов Пресвятой Богородицы.

Новости храма

Как добраться

маршрутное такси Обнинск - Курилово.
Рейсовый автобус Калуга-Серпухов,
автобус № 102 Серпухов-Курилово.

Историческая справка

Часть I

Храм построен в стиле «нарышкинского барокко». Представляет ассиметричную композицию, вытянутую с востока на запад. Алтарь снаружи прямоугольной формы, внутри имеет трехапсидное членение. Настоящая – основная вертикаль храма состоит из трёх убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике; трапезная часть с двускатной крышей, трехъярусная колокольня с длинным шпилем, в одной связи с храмом (прежде отдельно стоявшая к западу, полностью утрачена в 1930-е годы).

Церковь Благовещения была украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Была возведена в 1695 г. Гавриилом Ивановичем Головкиным, родственником царицы Натальи Кирилловны урождённой Нарышкиной, сподвижнике Петра Первого, которому принадлежало в те времена село Курилово. При новом владельце князе Михаиле Петровиче Волконском в 1776 г. была построена отдельно стоящая колокольня, интерьер которой расписали в «итальянском вкусе». Более позднее строительство колокольни внесло путаницу - во многих источниках год постройки храма называют 1773-1776. Но архитектурный стиль «нарышкинского барокко» соответствует концу 17, а не 18 века.

Волконский М.П. в 1776г. построил отдельно колокольню, расписав её интерьер в «итальянском вкусе». Колокольня трехъярусная с длинным шпилем, на который поднимали флаг, когда хозяин посещал свои владения.

Через сто лет, в 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал асимметричным. Цоколи в XIX веке были вычищены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны.

С этого года настоятелем храма стал о.Александр Алексеевич Селезнёв (1835-1887 гг.), сменивший о.Александра Скворцова. Помощником настоятеля был Тихомиров Александр и два псаломщика в сане дьячка - Розанов Семен и Лоренцо Семен.

В начале XX века прихожане принимали активное участие в украшении своего храма и делали в него значительные вклады, за что получали архипастырское благословение.

Крупные работы в храме были и в начале XX века. Пол собственно церкви выложен метлахской плиткой бельгийской фирмы Villeroy & Boch (Люксембург, с 1748 г. и поныне действующая). Интерьер храма «украсил стенной живописью» староста церкви Иван Васильевич Горшков в 1916 г.

В эти годы настоятелем храма был о. Дмитрий Луневский. В малолюдном и бедном приходе, при отсутствии церковных капиталов, он в течение нескольких лет вёл работы по обновлению храма. Настоятель неоднократно получал за свою активность Архипастырское благословение, а в 1910 г. Государь Император удостоил о. Дмитрия орденом Св. Анны 3-й степени.

В 20 веке, как и многие храмы, церковь пережила годы запустения. В 1937 г. колокольня сгорела от грозы, а 4-5 декабря 1938 г. разобрали верх храма. В здании сделали склад, а потом столовую, а в доме притча – правление колхоза, а затем школу. В 1980 г. церковь осматривали для составления паспорта.

В 2000 г. передана епархии, стал рассматриваться вопрос о её восстановлении. В 2001 г. образована община верующих. Инициаторами были потомки священника А.А. Селезнёва (1835-1887) настоятеля храма с 1874 г. Это Ездакова Галина Николаевна и Селезнёва Надежда Николаевна. После возвращения храма верующим первым настоятелем стал иерей Роман Андрюшенков 07.09.2001–18.12.2002 гг. Вторым настоятелем был иерей Владимир Гусаков 18.12.2002–28.06.2013 гг. С 11.01.2015 г. по настоящее время настоятелем является иерей Сергий Денисов.

Часть II
Из других источников

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в селе Курилово в 2,5 км от военного гарнизона. Храм относится к объектам культурного наследия областного значения. В советское время был разрушен. Сохранились только стены. Крыша, полы, оконные и дверные проемы восстановлены за время действия прихода с целью консервации здания. В 2013 году были произведены черновые отделочные работы в алтаре и трапезной части (на уровне первого ряда окон), также были установлены царские, северные и южные врата, частично оформлен иконостас.

Поскольку здание храма не отапливалось, иконы для иконостаса заказывались в рекламном агентстве и изготовлены на специальном принтере, который может печатать по пластику. Изображения, изготовленные подобным образом, выдерживают перепады температур. Престол не освящен.

В настоящее время продолжается активное восстановление храма, подведена электроэнергия, воссоздан свод трапезной, восстановлена кирпичная кладка алтарной части и западного фронтона храма, выполнены кровельные работы , обустраивается территория вокруг храма.

Храм Благовещения долгое время был украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Он являлся княжеской домовой церковью. Сохранилось предание о том, что князю Волконскому надоело ездить на богослужение в село Рышково, которое находится в 4 км от места расположения усадьбы, поэтому в 1773 году он построил храм рядом с домом.
Первоначально храм представлял собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими алтарем и трапезной, фланкирующими основную вертикаль храма, состоящую из трех убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике. Основной декоративный элемент – красивые наличники окон и дверей в виде колонок – дудочек, завершенных карнизом с разорванным фронтоном. По углам всего здания также колонки – дудочки. Все декоративные элементы белого цвета на светло-розовом фоне стены. Крыша зеленого цвета.

Интересно архитектурное решение алтаря храма. Снаружи алтарь имеет прямоугольную форму, но внутри сохранилось традиционное трехапсидное членение, хотя и слабовыраженное. Небо алтаря представляет собой вытянутый с севера на юг лотковый свод, прорезанный с востока вышеупомянутыми апсидами.

Михаил Петрович Волконский построил отдельно стоящую (к западу) колокольню в 1776 г. и расписал интерьер в «итальянском вкусе». Колокольня трехъярусная с длинным шпилем, на который поднимали флаг, когда хозяин посещал свои владения.

Через сто лет, в 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал ассиметричным. Цоколи в XIX веке были вычинены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны.

В 1937 году колокольня сгорела от грозы, а уже в следующем году 4 – 5 декабря разобрали верх храма. В здании сделали склад, а потом столовую, а в доме причта – правление колхоза, а затем школу.

Видео


Комментарии  

#1 Валерий 22.06.2022 11:13
Очень красивый храм с замечательной историей. Прекрасно, когда восстанавливают такие достопримечательности.

Недостаточно прав для комментирования

Знаете, где расположены другие интересные места?

Напишите нам, мы обязательно их опубликуем.

Image

Flex


Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Получать новости

0+
Возрастное ограничение
Портал "Серпухов-15" © 1971 - 2024. Все права защищены.
Разработка сайта Валерий Фролов